注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

═╬簡箪√嗳

这里是博客simplove.me的镜像,由网易提供全程技术支持

 
 
 

日志

 
 

驻地网知识大全  

2017-07-18 18:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 什么是驻地网?

所谓驻地网,就是运营商到用户之间的“最后一公里”接入网。

clip_image001

用户驻地网(Customer Premises Network,简称CPN),是指以有线或无线方式,从用户驻地业务集中点到用户终端之间的传输及线路等相关设施,通常指运营商为家庭客户提供有线宽带网络资源而投资建设的小区FTTB+LAN或FTTH。用户驻地可以是一个居民小区,也可以是一栋或相邻的多栋写字楼,但不包括城域范围内的接入网。

clip_image002

从项目界面看,驻地网项目可分为本地网接入和驻地网两部分。

clip_image003

本地网接入部分指从OLT到光交接箱部分的光缆建设维护以及OLT设备建设维护,由本地传输网负责。

驻地网部分指引入到小区的光缆以及小区内的线路及设备,包括馈线光缆、配线光缆、户线(入户光缆或电缆)、多媒体箱、ONU设备、分光器、分线盒、门头盒及接线盒等。

2 驻地网网络结构及设备介绍

2.1 网络结构

clip_image004

clip_image005

clip_image006

2.2 光交箱

clip_image007

clip_image008

光交接箱:其作用相当于ODF架,只是比ODF更加密集,且可以安装于户外。里面可安装光分路器,光纤熔接盘和光纤活动连接器等配件设计制作的箱体,具有一定的防尘功能,一般采用落地式安装。

2.3 光分纤箱(光分配箱)

clip_image009

适用于光纤接入网中,支路光缆终端的光缆熔接、分配作用。光分配箱就是一个专门用于光纤分配的箱子,里面有盘纤盒,法兰,尾纤和光缆,根据使用环境不同,分室内型和室外型。

2.4 分光器

分光器是一种无源器件,它们不需要外部能量,只要输入一路光即可分散成多路光。分光器是组建GPON网络的一个组件,是一个连接OLT和ONU的无源设备,它的功能是分发下行数据,并集中上行数据。

由于为了使分光器适应不同的安装环境,外部结构都有较大的不同。大致可分为模块式、机架式、托盘式、插片式。

clip_image010

模块式(盒式)分光器根据大小分为1:2、1:4、1:8、1:16、1:32等,1:4分光器常安装在光交箱里,1:16分光器常安装在分光器里。

clip_image011

clip_image012

2.5 光缆接头盒

clip_image013

光缆接头盒,也称为光缆接续盒,无源设备,按照芯数划分大小,有6芯、12芯、24芯、48芯等。

clip_image014

2.6 ONU

clip_image015

ONU为业务下放的分界点,它能提供多种多样的业务接口,包括互联网宽带、语音、视频。ONU内部结构就是协转与光电转换器的组合。

它选择接收OLT发送的广播数据,响应OLT发出的测距及功率控制命令,并作相应的调整,对用户的以太网数据进行缓存,并在OLT分配的发送窗口中向上行方向发送。

FTTB的ONU一般放置在楼层的弱电间里,要求由专用的多媒体机箱保护起来。机箱内包括熔纤盒、110配线模块、温控设备、电源插座、防雷设备、尾纤盘留架。

FTTH的ONU可以放置在用户信息箱或直接安放于桌面上。箱内具有光纤插座,电源端子及插座 。

3 一级分光与二级分光

clip_image016

clip_image017

一级分光指从OLT到ONU之间,所有的分光器是并行的,结构为OLT―分光器―ONU。

clip_image018

clip_image019

二级分光指OLT和ONU之间,分光器之间有串联的(也叫级联),结构为OLT―分光器1--分光器2―ONU。

集中式一级分光:是指光分路器集中设置在中心位置的大容量光交箱内,适合规模较小且业务分布较为集中的区域。

clip_image020

例:在乡镇中心合适位置安装大容量光交箱(以288光交为主),在光交箱内安装大分光比的分光器(如1::32或1:64 分光器),将乡镇各条街道划分为多个区域,在每个区域安装光纤分配箱(24芯或48芯)。

分散式一级分光:指光分路器分散设置在楼宇、楼层、单元的分光分纤箱内,适合规模较小且业务分布较为分散或者规模较大且业务分布较为集中的区域。

clip_image021

例:将乡镇按照用户规模、道路分布等划分成若干个区域,在每一个区域中心合适位置安装一级光交箱。光交箱下可设置多个光纤分配箱,分光器可部署在光交箱或者光纤分配箱中,覆盖附近区域的用户。安装光纤分配箱应以24芯、48芯容量为主 。

二级分光:指第一级光分路器设置在光配线箱内,第二级光分路器设置在楼宇、楼层、单元的分光分纤箱内,通过两级光分路器合理有效的收纳更多的住户,适合规模较大且业务分布较为分散的区域。

clip_image022

例:将乡镇按照用户规模、道路分布等划分成若干个区域,在每一个区域中心合适位置安装一级光交箱,光交箱里面安装小分光比的分光器(以1:4为主)。在区域内各个街道安装光纤分配箱(以24芯、48芯容量为主),每个光纤分配箱内安装1:8或1:16分光器,覆盖用户25-50户。

别墅场景宜选用一级分光光分路器集中设置方式建设,多层、小高层、高层等场景宜首先选择二级分光方式建设。

4 光缆选型与光路损耗

4.1 光缆选型

依据光缆在FTTH网络中的位置不同,可分为主干光缆、配线光缆、用户引入光缆。

clip_image023

主干光缆:就是馈线光缆,是指从端局到设备间(或光交接箱)之间的那段光缆。这段光缆一般选用通用室外型的光缆,主干光缆纤芯数会比较多,少则上百芯,多则几百芯,甚至上千芯,通常使用中心管式、层绞式及骨架式光纤带光缆。

配线光缆:是指从设备间(或光交接箱)到大楼弱电间或其他位置安装的光分纤箱之间的那段光缆。这段光缆选型时要根据实际应用位置来确定,一般选用通用室外型的光缆,考虑到楼内布缆,建议选用加强芯是铝芯的光缆。

另外,对于某些使用场合,还需要选择阻燃型,芯数从12芯到144芯不等,根据实际需要选用。楼内的光缆分支接续,若条件许可,可以选择光缆分线箱分配光缆,分光器的安装位置,可以考虑采用柜式的,集中安装在用户托管机房、设备间、光缆交接箱,以便于维护管理;也可以选择安装在光缆分线箱内。

用户引入光缆:就是皮线光缆,是指从光分纤箱经楼内水平管槽系统到用户住宅内光信息面板之间的单芯或多芯皮线光缆。

对于FTTH模式,工程中通常从分光器至住户考虑采用皮线光缆。分光器以上采用传统铠装或非金属光缆。因此,OLT至分光器光缆芯数≥分光器数量*2+2,分光器至ONU设备光缆芯数≥ONU数量*2。

对于FTTB模式,全部采用传统铠装或非金属光缆。芯数根据分光器、ONU设备数量综合考虑。由于目前一般ONU设备的容量配置为30%,部分住宅楼可能多个单元共用一个ONU,为了以后业务发展。考虑到业务发展可能扩容ONU容量,新增ONU设备。因此,OLT至分光器光缆芯数≥分光器数量*4+2,分光器至ONU设备光缆芯数≥ONU数量*4。

4.2 光路损耗

线路损耗计算 :

由于ONU设备至OLT设备之间,有光线路损耗。因此为了满足工程需要,一定要根据线路长度、活接连接器跳接次数、光缆接续次数,计算小区内最远端ONU设备至OLT设备之间的光功率损耗。

光通道损耗=L×a+n1×b+n2×c+n3×d+e+f (dB)

?a表示光纤每公里平均损耗(0.25或0.35dB/km)。

?L为光纤总长度,单位Km。工程中使用的光纤跳线,尾纤等,一般长度较短,可以忽略。

?b表示光纤熔接点损耗(0.1dB),n1表示熔接点的数目。

?c表示光纤机械接续点损耗(0.2dB),n2表示机械接续点的数目。

?d表示连接器损耗(0.3dB),n3表示连接器数目。

?e表示光分路器损耗(XXdB),这里只考虑一级分光。如果是二级分光,则要分别考虑二个光分路器造成的损耗。

?f表示工程余量,一般取3dB。

clip_image024

光路损耗值算举例:

ODN ( Optical Distribution Network) :光配线网络,用于在OLT和ONU间提供光通道。ODN通常由光纤光缆、光连接器、光分路器以及安装连接这些器件的配套设备组成。

ODN包括五个部分:馈线段、光缆分配点、配线段、光缆接入点和入户段。

光?耗算法: 光全程损耗=活动连接损耗+光缆线路损耗+分光器损耗+插入损耗 各器件正常衰减值:光纤适配器(法兰盘)0.5DB/个;光缆线路0.35 DB/公里;分光器是2的次方计算,一次方约为3.5 DB,也就是说1:4的分光器约7 DB,1:8的分光器约10.5 DB,1:16的分光器约14 DB,1:32的分光器约17.5 DB,1:64的分光器约21 DB。

PON口发光一般在+3.3DB左右,经过局端ODF架、主干光缆(约按3KM计算)、光交跳线,到达小区内一级分光器前应该是+1DB左右。

?如果一级分光器为1:8,二级分光器为1:8,到达用户端光损耗值值应该为-20DB左右

?如果一级分光器为1:8,二级分光器为1:16,到达用户端光损耗值值应该为-23.5DB左右

?如果一级分光器为1:8,二级分光器为1:4,到达用户端光损耗值值应该为-16.5DB左右

?如果一级分光器为1:4,二级分光器为1:8,到达用户端光损耗值值应该为-16.5DB左右

?如果一级分光器为1:4,二级分光器为1:16,到达用户端光损耗值值应该为-20DB左右

5 驻地网施工与装维规范

5.1 小区光交箱(一级分光)

clip_image025

5.2 光分路箱

clip_image026

clip_image027

5.3 主干光缆

clip_image028

clip_image029

clip_image030

clip_image031

clip_image032

5.4 配线光缆

clip_image033

5.5 入户光缆

clip_image034

clip_image035

clip_image036

clip_image037

5.6 跳纤尾纤

clip_image038

5.7 装维

光分路箱的盘缆规范

clip_image039

clip_image040

clip_image041

6 常见故障处理

6.1 常用工具

clip_image042

6.2 大面积用户故障

1)对于大面积用户故障,基本可以排除终端设备问题,此时应重点检查主干光路是否中断,破损以及过度弯曲导致光路衰减过大;故障用户所在区域是否出现大面积停电等;

2)及时了解故障出现前该区域是否有割接、升级等影响业务操作;

3)检查设备(ONU)是否有烧坏,进水以及温度过高或者过低导致设备挂死等情况;

4)第一时间通知上级主管及网络维护部处理,及时响应,避免问题升级。

6.3 单个用户故障

1)对于单个用户故障,首先明确故障现象,力求现场或者远程指导用户操作处理,尽快恢复业务;

2)现场排查线路包括户线有无断开或者接触不良,MDF架打线是否正确,光衰是否在正常范围内(ONU:-8~-24;ONT:-8~-28);计算光衰是否正常,参考如下:

clip_image043

根据以上表内可简单快速计算当前光路衰减大概值,再加上冗余3dB以判断当前收光是否合理!

3)通过检查设备指示灯可以简单判断设备运行是否正常,指示灯含义如下:

表1 常用指示灯含义

clip_image044

表2 PON和LOS指示灯的状态说明

clip_image045

clip_image046

clip_image047

表3 ONU指示灯LINK和AUTH为GPON指示灯,两者的状态共同说明ONU连接和注册到OLT的情况

clip_image048

6.4 宽带常见故障处理

1)拨号691?? 检查输入用户名和密码是否正确,账号解绑;

2)拨号678或者651? 远程计算机没有反应,此时首先检查网线连接是否连通,MODEM上指示灯“网络E/G”或者PON灯是否常亮,LOS灯是否熄灭,参见上表2.2.3说明;若正常,联系网管处理;

3)拨号676? 电话占线,检查网络适配器是否正常,重启PC或者终端,重建宽带拨号连接并重试

4)配置静态地址后上不了网,检查IP地址,掩码及网关是否配置正确,PC机上Ping测到网关是否可达,若失败,联系网管处理;

5)PC上查看本地网卡信息:”开始”-“运行”-“CMD”-“ipconfig -all”-回车

6.5 ONU/ONT注册失败

表现为ONU或者ONT面板上PON灯不停在闪,测试光路正常。

原因1:一般为PON口下分光器接错,或者光路回光有问题,可以在二级分光器和一级分光器下分别测试;

原因2:OLT上未作数据或者数据制作有问题,联系网维处理;

原因3:终端SN码报错或者LOID输入错误;

6.6 故障处理常用方法

排除法、倒换测试、替换。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018