注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

═╬簡箪√嗳

这里是博客simplove.me的镜像,由网易提供全程技术支持

 
 
 

日志

 
 

ONU弱光优化改造  

2017-06-24 02:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 ONU弱光分析及问题定位

clip_image001

▲GPON网络拓扑图

对弱光ONU以PON口为问题分析点,将弱光的原因初步划分为主干光路和分支光路两大类原因。

一级分光模式:

1)同一PON口下挂所有ONU都小于-25dBm,且非OLT故障,可以划归为主干光路原因。

2)同一PON口、同一五级地址下,若ONU光功率大于-27dBm的ONU数量比例超过20%,则可判断为一级分光器至用户的问题,划归为分支光路原因。

3)其他不属于上面两种类型的弱光分布情况,实际问题定位可按由OLT至ONU从上至下的顺序进行现场检测排查,在各个光功率测试点对比理论值进行分析定位,相关理论值请参考表1和表2。

clip_image002

▲表1 各种分光比场景下的一级分光器输出端衰耗参考值(取PON端口光功率为2dBm)

clip_image003

▲表2 各种分光比场景下的二级分光器输出端衰耗参考值

二级分光模式:

1)同一PON口下挂所有ONU光功率都小于-25dBm,且非OLT故障,可以划归为主干光路原因。

2)同一PON口下挂ONU光功率大于-27dBm的比例超过10%,可以划归为分支光路原因。其中,若同一六级地址下的所有ONU均为弱光,则判定为一级分光器至该二级分光器之间的问题,否则判定为单户异常。

3)若同PON口下挂少量ONU出现弱光(<20%),且该部分弱光ONU不属于同一个二级分光器,可判断为单户异常,划归为分支光路原因。

4)其他不属于上面三种类型的弱光分布情况,实际问题定位可按由OLT至ONU从上至下的顺序进行现场检测排查,在各个光功率测试点对比理论值进行分析定位,相关理论值请参考表1和表2。

2 ONU弱光优化改造措施

按分步实施的故障处理原则,以下从主干光路和分支光路两个方面详细介绍优化改造措施。

2.1 主干光路问题优化措施

clip_image004

▲主干光路网络拓扑图

2.1.1 问题处理方法

①如需对主干光路进行业务割接,则寻找一条新的物理路由,在测通新路由后对业务进行割接(建议主干光路路由长度不宜超过8km);

②如无需进行业务割接,则将一级分光器输入前端正在使用的纤芯断开后,使用OTDR对纤芯进行扫描。若OTDR扫描光衰耗曲线结果正常,可判定为分光器故障。若OTDR扫描光衰耗曲线出现高衰耗位置,则对应参考综资系统光路由距离查找具体的问题点,查找相应的原因并处理:

●若为光缆纤芯或接头问题则重新熔接;

●若为尾纤老化问题则更换尾纤;

●若法兰头污损,利用擦纤器、酒精擦拭,然后检查连接可靠性,确保安装卡口到位;

③因传输距离超过8km或者跳纤点过多导致的弱光问题,若采用①和②的方法无法完成改造,可更换CLASS C+模块。

2.1.2 问题处理优先级别

建议按照从①至⑤的优先级顺序进行处理:

①光路路由设计不合理的,重新选择光路路由,进行业务割接;

②擦拭法兰头,重新安插;

③更换尾纤;

④重新熔接接头、纤芯;

⑤更换PON口光模块。

(注:第①条仅适用于光路路由不合理需要重新选择光路路由的,其他不需要进行路由调整可直接跳过这步工作。)

2.2 分支光路问题优化措施

clip_image005

▲分支光路网络拓扑图

2.2.1 问题处理方法

①若属于一级分光器至二级分光器之间的问题,查找相应的原因并处理:

●若为光缆纤芯问题则重新熔接;

●若为尾纤老化问题则更换尾纤;

●若法兰头污损,利用擦纤器、酒精擦拭,之后检查连接可靠性,确保安装卡口到位;

●若为一级分光器插损过大原因,则更换整个分光器;

●若为二级分光器插损过大原因,先更换分光插口,如果所有分光插口都有问题则更换整个分光器;

●若为总分光比过高的原因,则将二级分光器替换为低分光比分光器。

②若属于二级分光器至ONU之间的问题,则从二级分光器到ONU逐步查找尾纤跳纤、用户终端分纤盒跳纤、皮线光缆、冷接子、ONU等是否有问题,查找相应的原因并处理:

●若为皮线冷接子问题,需进行熔接处理;

●若为皮线光缆老化问题,需更换新的皮线光缆;

●若为ONU设备故障,需进行维修或更换新的ONU。

2.2.2 问题处理优先级别

建议按照从①至⑨的优先级顺序进行处理:

①擦拭法兰头,重新安插;

②更换尾纤;

③重新熔接接头、纤芯;

④冷接改热熔;

⑤更换皮线光缆;

⑥将二级分光器按原有分光比进行更换;

⑦将二级分光器替换为低分光比的分光器;

⑧更换一级分光器;

⑨更换ONU。

3 效果确认

弱光ONU改造完成后,确认优化改造之后的光功率高于-25dBm。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018