注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

═╬簡箪√嗳

这里是博客simplove.me的镜像,由网易提供全程技术支持

 
 
 

日志

 
 

幸福, 就是你的男人肯翻越喜马拉雅山, 为你背回一台海尔洗衣机(转)  

2011-09-26 17:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想讲的是,一个珞巴族的男人翻越近5000米的喜马拉雅山,为他的女人背回一台洗衣机的故事。

clip_image001

 

在中印边境,雅鲁藏布江劈开群山蜿蜒而行。在江边的陡坡上,稀稀拉拉地散布着一些民家,这是珞巴族的村子。珞巴族是中国人数最少的民族,全族只有3000人。

clip_image002

 

烟霞缭绕的山村里,村民们种植玉米蔬菜、养殖家畜;过的是吸风饮露,神仙一般的生活。

clip_image003

 

得益于和熙的印度洋海风,这里四季如春。然而附近的群山之间,却是终年积雪不化。

clip_image004

 

一年之中,只有盛夏的两个月,山腰间的积雪融化,才能露出一条窄窄的山道。村民们想到远方的镇上买东西,也只能这两个月。八月初,村里的运输队就开始了准备工作。每次出发前,运输队长吉格(33岁)都会给马削平马蹄,钉上马蹄铁。如果马一脚踩空,坠入万丈深渊,连货带马的损失,辛苦一年也会血本无归。

clip_image005

 

每次在丈夫出发前,吉格的妻子卓玛(23岁)都会虔诚地祈祷,希望佛祖保佑丈夫安全回来。

clip_image006

 

吉格的队友,是这里罕有的汉族人张安祥(47岁)。他一切都准备就绪,唯一牵挂的是二女儿朗珍卓玛(17岁)的中考成绩。这次他没法等到女儿的成绩出来,就得启程上路。

clip_image007

 

运输队的行程,需要从海拔1200米的村子出发,翻越海拔4650米的隋拉山顶,再沿着山间的悬崖峭壁,一路下坡,来到喜马拉雅山北麓的波密镇;然后在波密镇载上货物,原路返回。整个行程,最快也要三天。

clip_image008

 

海拔3000米的波密镇,是一处物资集散地,交通便利,人口稠密。

clip_image009

 

8月21日,运输队抵达了波密镇。队长吉格早早来到一家电气商店。这次,他想给妻子买台洗衣机。

clip_image010

 

样式新,还要质量好,最好还能便宜点。然而,挑来挑去,还是挑中了那台最轻的。

clip_image011

 

这是一台海尔的洗衣机,1157元。因为国家的家电下乡政策,买回去以后,还能够拿回200元的补贴。决定了以后,老板就要给吉格开保修单。但是吉格说,不用了,给我算便宜点好了,反正坏了也背不回来。

clip_image012

 

挑中的这台海尔洗衣机,重30公斤。这一路上吉格就准备背回去。

clip_image013

 

对于喜马拉雅深山里面的村子,政府是有物资配给的。这些物资从远方的拉萨运来,分发给各个村子。

clip_image014

 

8月22日早上七点,开始分配今夏的第一批物资。

clip_image015

 

他们这次要运的,是村子里不能自己种植的大米。

clip_image016

 

大件的行李没法上马,只能靠人背。最近,村里开始时兴这种铝合金的推窗,所以队里也有人想给家里背两扇回去。

clip_image017

 

吉格的运输队,由7名成人和19匹马组成。 然而,由于山路狭窄,吉格只能一人背着洗衣机。

clip_image018

 

早上九点,吉格一行人踏上了回家的路程。这是一条翻越4650米高山的路程,路的那头,是自己的故乡热土。

clip_image019

 

由于前一晚的大雨,道路变得泥泞不堪。然而,自古就没有一条翻越喜马拉雅山的轻松之路。

clip_image020

 

吉格突然想起,在他25岁时父亲病危,他就想这样把父亲背到镇上的医院。然而,最终,他还是放弃了。

clip_image021

 

背着沉重的洗衣机,吉格每走一段路都要坐下来歇一会而,因为他知道,在前面的路,更加遥远,也更加凶险。

clip_image022

 

在隋拉山的雪线之下,有一处宿营地。为往来的运输队歇脚所用。下午四点半,掉队的吉格终于来到了这里。

clip_image023

 

由于明天的路途十分凶险,吉凶难测,吉格在吃饭前虔诚地念着佛经,希望明天不要下雨。因为到了山里,自己的命就在天公手里,万一遇到大雨山体划拨,整个运输队就有可能全军覆没。

clip_image024

 

晚饭是尖椒和肉汤。即使是牛肉,在这里也是非常珍贵的,一般只有喜事时才吃。做饭的老张说,这是在出征前才吃的大餐。

clip_image025

 

天快黑下来了,其他村子的运输队也陆续来到宿营地。矮小潮湿的帐篷很快人满为患。然而他们还是很满足,因为再后来的人就没法进帐篷睡觉,只能呆在室外,在接近零度的寒风中站着睡到天亮。

clip_image026

 

晚上,帐篷里也寒冷潮湿。吉格一行就生火取暖。大家围着篝火,一边闲聊着,慢慢进入梦乡。

clip_image027

 

第二天,不知是不是吉格的祈祷灵验了,天气晴朗。

clip_image028

 

于是,一行人就赶紧准备早饭,准备上路。早饭是大米,平常是人也舍不得吃的,但这次连马都喂的是大米。 因为吉格他们相信,给马吃大米,马就会精力充沛,翻起山来不会出事。

clip_image029

 

早上七点,吃饱以后,一行人就沿着蜿蜒的山道,继续前行;他们必须在半日之内,一口气爬高1400米。

clip_image030

 

出发后约两个小时后,终于来到了雪线。这里海拔4000多米,空气开始稀薄,含氧量也只有正常的六成。

clip_image031

 

过了雪线,就来到那段凶险异常的登山路。悬崖上的小道,一直要走10公里。

clip_image032

 

人们都说走这段路是身入地狱,命由天定。

clip_image033

 

就算是这样的道路,也是7年前,人们为了行马而拓宽的。在此之前,人们都是背负着重物,走在在更为狭窄的道路上。

clip_image034

 

突然间,不知是因为疲劳还是恐惧,一匹马停在了绝道上,一动不动。

clip_image035

 

人们呼喝良久,这匹马才终于又开始动起来了。

clip_image036

 

早上11点左右,山上突然下起了雨夹雪,气温很快降到接近零度。吉格背着洗衣机,已经远远地落后。这时他早已出了一身汗,被风一吹,冻得瑟瑟发抖。

clip_image037

 

寻得一处安全的所在,吉格停下来加了一件衣服。但是此时他还不能休息。即使是夏季,在海拔四千多米的高山上,下午就会气温骤降,风起云涌。如果不能尽快翻过山顶,万一起了雾,那就死定了。

clip_image038

 

吉格心里虽然着急,脚下的速度却一点也不敢加快。为了不碰坏洗衣机,吉格步步都踩在悬崖边上,生怕一脚踏空。然而很多时候,悬崖上几乎没有路。在这没有路的路上,吉格只有更加小心。

clip_image039

 

吉格走在山路上,不一会儿就是气喘吁吁。这时,他见到一匹掉队的马。吉格的侄子,也就是马的主人,无论怎样拉马都拉不动。

clip_image040

 

一检查才发现,原来马腹上生生被货物的绑带勒出一条口子。

clip_image041

 

吉格的侄子没有马缘,已经死了四匹马了。有冻死的,有坠崖死的,也有活活累死的。这匹马也是坡一陡就走的慢。没法,吉格只有把马身上的货卸下来,自己背在身上。

clip_image042

 

但即使这样,也无法行远。万般无奈之下,吉格和侄子商量,先把米藏起来,待下次回来时取回。

clip_image043

 

马歇了足有半小时,才又开始走。这时,后面其他村子的运输队,也已赶了上来。

clip_image044

 

下午两点,山顶就在眼前。这时山间起了薄雾。

clip_image045

 

终于,一行人来到了隋拉山绝顶。海拔4650米。

clip_image046

 

吉格说,过去人们冬天冒险翻山,要拿斧子凿雪开路,掉落悬崖的数不过来。7年前村里的运输队遇上雪崩,马没了,人也死了七个。

clip_image047

 

下午三点,运输队开始下山。但是下山的路却更加漫长。马匹的重量加上货物,前后几乎300公斤的重量,全部压在马的前蹄上,很容易脱力,因而下坡更加凶险,不少马匹都在下坡时失足遇难。

clip_image048

 

走在前方的是邻村的两兄弟,背在身上的是,要办喜事用的新柜子。

clip_image049

 

连续下了好几个陡坡,山势突然间缓了下来,出现在眼前的,就是雅鲁藏布大峡谷。半个世纪以前,在吉格的爷爷那一辈,我国与印度发生边界纠纷,人民解放军曾进驻此地。那是的村民,也是帮忙背着弹药和军粮支援前线。

clip_image050

 

从山的那边,闯进了文明、富裕和战火,连这与世隔绝的秘境也不曾例外。

clip_image051

 

下午五点,运输队终于来到了露营处。

clip_image052

 

而此时的吉格,背已经疼得一动也不能动。

clip_image053

 

而更多的人,却是倒地就睡。

clip_image054

 

第三天,家乡已是近在咫尺。运输队也是不顾劳累,快马加鞭。

clip_image055

 

突然,大家发现,在溪涧旁边,倒着一匹马尸。不知是累死的,还是坠崖而死。

clip_image056

 

在尸体的旁边,放着一串佛珠和一把人民币。想是马的主人为吊慰而放置的。

clip_image057

 

进入海拔1400米地域,竟然是一片热带雨林。气温高达30多度,湿气极重。

clip_image058

 

这是一片原始森林,毒蛇、蜥蜴、水蛭甚至熊、豹时有出没,运输队不敢久留。

clip_image059

 

这洗衣机真是拼了命背回来的。刚结婚时,吉格从镇上扛回衣柜;有了小孩后,又扛回来学步车和奶粉;家里人多了,又换了大饭桌。7年前村子通了电,又扛回来一台电视机。就这样,一趟又一趟,背回了全家人的幸福。

clip_image060

 

clip_image061

 

到家了,吉格终于卸下了沉重的洗衣机。这时候吉格的儿子跑了过来,天真地问:这是给我的吗?吉格擦了擦额角的汗水,笑着说:嗯,给你的。这就是珞巴族人的人生,这就是珞巴族人的幸福。

clip_image062

 

后记

珞巴族就是这样生活在遥远的喜马拉雅山南麓。吉格说,这里生活很幸福,想一辈子这么翻山运输养活全家,只盼着马行道能修好点。我有四匹马了,挺满足。有茶,有盐,就能活命。

同时,队员张安详家也传来喜讯,二女儿的升学成绩出来了,要到5000公里之外的山东青岛念中专。为了庆祝,那晚张家杀了一只鸡,那晚,父亲一直在喝酒,让女儿好好读书,不要回来了,而女儿和母亲却哭成了一团。

几天后,运输队又要出山。这次要运的是村里食用的油和盐。

clip_image063

 

与上次不同的是,张忠祥带上了二女儿,要送女儿到波密坐车。到波密后,还要转大巴和火车,最后女儿一个人到青岛去。

clip_image064

 

老张用大米喂饱马,母亲阿尼也按照藏人习俗,给将要远行的女儿头上涂上牛油。

clip_image065

 

临别在即,母亲催着女儿上路,自己却先哭起来了。

clip_image066

 

一边是想象着美好生活的女儿,另一边是留守故乡的老母,不知这喜马拉雅山间的薄雾,又作何感想呢?

clip_image067

 

clip_image068

 

【出处:http://v.youku.com/v_show/id_XMjczNjExODI0.html 若因为这篇日记关注我那我请您高抬贵手停止您关注的步伐,不是我傲娇,确实是因为出于自身的感触才转来的,并不是原创,受之有愧,谢谢你们,另外考证地理、水电、某家电品牌软广告、为什么不是背电脑冰箱等问题的人也请绕道,我没时间跟您解释这些问题况且我也不知道答案。最后LZ想大喊一声:我的棱角愣是在豆瓣磨没的!!我他妈的真心败给豆瓣了!!!】

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018